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あしあと

    いわしのトマトソース焼き

    • [公開日:2021年4月9日]
    • ID:1745

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    いわしのトマトソース焼き

    いわしなどの背の青い魚に含まれる多価不飽和脂肪酸(DHA,EPAなど)と、トマトの赤い色素リコピンを一緒に食べることで、血液サラサラを目指しましょう。

    いわしのトマトソース焼き

    エネルギー   139キロカロリー/1人分

    塩分      0.2グラム

     

     (材料 4人分)

    いわし(小)……………………4尾

    塩……………………………少々

    こしょう………………………少々

    小麦粉………………………適量

    オリーブオイル……………小さじ2

    トマト水煮缶…………………200g

    玉ねぎ……………………1/2個

    にんにく……………………1片

    パセリ………………………少々

    塩……………………………少々

    こしょう………………………少々

    レタス………………………8枚

    パプリカ(黄)………………1/2個

    レモン………………………1/2個

     

    (作り方)

    1. いわしは手開きにし、きれいに洗って水気をふき取り、塩とこしょうをふって小麦粉を軽くはたく。レタスはきれいに洗って食べやすくちぎる。パプリカ、レモンはくし型に切る。

    2. 玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。

    3. フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけ(1)のいわしを両面にかるく焦げ目がつくまでソテーする。パプリカは軽くソテーし取り出す。

    4. (3)のフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。

    5. (4)にトマト水煮を加え、弱火で煮つめ塩、こしょうで味を調える。

    6. 皿に(3)を盛り付け(5)をかけ、パセリを散らし、レタスとパプリカを色よく盛り付け、レモンを添える。

       

       

      久御山町 国保健康課

       

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