いわしのトマトソース焼き
- [公開日:2021年4月9日]
- ID:1745
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
いわしなどの背の青い魚に含まれる多価不飽和脂肪酸(DHA,EPAなど)と、トマトの赤い色素リコピンを一緒に食べることで、血液サラサラを目指しましょう。
いわしのトマトソース焼き
エネルギー 139キロカロリー/1人分
塩分 0.2グラム
(材料 4人分)
いわし(小)……………………4尾
塩……………………………少々
こしょう………………………少々
小麦粉………………………適量
オリーブオイル……………小さじ2
トマト水煮缶…………………200g
玉ねぎ……………………1/2個
にんにく……………………1片
パセリ………………………少々
塩……………………………少々
こしょう………………………少々
レタス………………………8枚
パプリカ(黄)………………1/2個
レモン………………………1/2個
(作り方)
いわしは手開きにし、きれいに洗って水気をふき取り、塩とこしょうをふって小麦粉を軽くはたく。レタスはきれいに洗って食べやすくちぎる。パプリカ、レモンはくし型に切る。
玉ねぎ、にんにく、パセリはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れ、火にかけ(1)のいわしを両面にかるく焦げ目がつくまでソテーする。パプリカは軽くソテーし取り出す。
(3)のフライパンでにんにくを炒め、香りが出たら玉ねぎを炒める。
(4)にトマト水煮を加え、弱火で煮つめ塩、こしょうで味を調える。
皿に(3)を盛り付け(5)をかけ、パセリを散らし、レタスとパプリカを色よく盛り付け、レモンを添える。
久御山町 国保健康課
お問い合わせ
久御山町役場民生部国保健康課(1階)
電話: 075(631)9913、0774(45)3906
ファックス: 075(632)5933
電話番号のかけ間違いにご注意ください!