鮭の幽庵焼き
- [公開日:2021年4月9日]
- ID:1752
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鮭の赤い色素「アスタキサンチン」はトマトのリコピンや、にんじんのβカロチンと同様の抗酸化作用があります。
さらに体内の炎症を抑えるビタミンEや免疫力を上げる不飽和脂肪酸をたくさん含んでいます。
柚子や長芋のビタミンCと一緒に食べて、免疫力を上げましょう。
鮭の幽庵焼き
エネルギー 184キロカロリー/1人分
塩分 0.9グラム
(材料 4人分)
生鮭(1切れ50g)……… 4切れ
長芋………………………240g
にんじん…………………小さじ2
ゆず皮……………………少々
=A=
しょうゆ……………大さじ2
みりん………………大さじ2
酒……………………大さじ2
ゆず果汁……………大さじ2
(作り方)
バットに生鮭とAを入れ、時々返しながら冷蔵庫で1~2時間漬ける。
長芋は長さ4~5cm、1cm角の棒状に切る。ゆずの皮はすりおろしておく。
(1)の鮭を2等分し、7~8分グリルで焼く。(2)の長芋も下にホイルを敷いて鮭の脇に入れて焼く。
皿に(3)を盛り付け、長芋の上に(2)の柚子の皮をかける。
久御山町 国保健康課
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