トマトのファルシー
- [公開日:2021年4月9日]
- ID:1761
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
丸ごとトマトを1個使うので、具の野菜と合わせて野菜をたっぷり食べられます。
トマトのファルシー
エネルギー 108キロカロリー/1人分
塩分 0.2グラム
(材料 4人分)
トマト………………………4個
きゅうり……………………1/2本
セロリ………………………1/3本
さやいんげん………………3本
ホールコーン………………大さじ1
=A=
生クリーム……………大さじ1
塩………………………少々
こしょう………………少々
マヨネーズ……………大さじ2
むきえび……………………50g
白ワイン……………………大さじ2
サラダ菜……………………適宜
(作り方)
トマトはヘタの逆側を2cmくらい切り落とします。(切り落とした部分はふたとして使います)
(1)の中身をスプーンでくりぬいてケースをつくります。伏せてしばらく置いておきます。
(2)の果肉は5mm角に切ります。
きゅうりは上下を切り落として5mm角、セロリも筋を取って5mm角に切っておきます。
さやいんげんは筋を取り塩を少々入れた熱湯でさっと茹で、5mm幅に切っておきます。
ボウルにホールコーンと(3)、(4)、(5)を入れて混ぜ合わせ、Aの調味料を加えて味を調えます。
むきえびは背ワタを取り、鍋に入れ、白ワインで炒り煮にして、冷めたら(6)に加えます。
(2)のトマトケースに(7)を入れ、(1)のふたとサラダ菜を添えます。
久御山町食生活改善推進員協議会「久味の会」
お問い合わせ
久御山町役場民生部国保健康課(1階)
電話: 075(631)9913、0774(45)3906
ファックス: 075(632)5933
電話番号のかけ間違いにご注意ください!