豆腐とえびの蒸し物
- [公開日:2021年4月9日]
- ID:1755
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素材の味とだしのおいしさで塩分を減らせます。
また、小松菜の緑と豆腐の白、えびの赤と目にも鮮やかな一品です。
豆腐とえびの蒸し物
エネルギー 110キロカロリー/1人分
塩分 0.8グラム
(材料 4人分)
えび…………………………12尾
しいたけ……………………3枚
茹でたけのこ………………50g
木綿豆腐……………………1丁(300g)
枝豆…………………………30g(正味)
だし汁………………………150ml
塩……………………………小さじ1/3
酒……………………………小さじ1
片栗粉………………………小さじ1
水……………………………小さじ1
小松菜………………………80g
練りわさび…………………小さじ1
(作り方)
えびは殻と背ワタをとる。しいたけは石づきをとり薄切りに、たけのこは細切りにする。
豆腐を軽くつぶして片栗粉を加え、枝豆、(1)のしいたけ、たけのこを加えて混ぜ合わせる。4等分にし、それぞれ器に入れる。えびを上に飾りふたをする。蒸し器に入れ、強火で5分、弱火にして7分程蒸す。
小鍋にだし汁を沸かし、塩、酒を加えて味を整える。水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
小松菜は茹でて3cmの長さに切り(2)の上にのせて(3)のあんをかける。練りわさびを天盛りにする。
久御山町食生活改善推進員協議会「久味の会」
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