焼き鮭の南蛮風
- [公開日:2021年4月9日]
- ID:1751
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
鮭に含まれるEPA(エイコサペンタエン酸)には血栓予防に効果があります。
さらに、鮭に多いビタミンⅮはカルシウムの吸収を高め、骨粗しょう症の予防効果もあり、酢を使うことでさらに吸収力がアップします。
一般的な南蛮漬けは油で揚げますが、焼くことで摂取カロリーを減らすことができます。
鮭の焼き南蛮風
エネルギー 194キロカロリー/1人分
塩分 1.0グラム
(材料 4人分)
鮭…………………………4切れ
パプリカ(黄)……………1個半
にんじん…………………小さじ1
玉ねぎ……………………60g
=A=
鶏ガラスープ………小さじ1/2
水……………………適量
砂糖…………………大さじ1
しょうゆ……………大さじ1
片栗粉………………小さじ1
酢……………………大さじ1小さじ1
サラダ油…………………大さじ1
ごま油……………………小さじ2
小麦粉……………………適量
塩・こしょう……………各少々
(作り方)
玉ねぎは縦薄切り、にんじんは皮をむいて斜め薄切りにしてからせん切り、パプリカはヘタと種を取って縦せん切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
鮭は水気をふき、塩とこしょうを両面に振って小麦粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鮭を身のほうから先に焼き裏返す。出てきた油をペーパータオルでふき取りながら、カリッと焼く。
フライパンを洗ってふき、ごま油を中火で熱し、玉ねぎ、にんじんを炒めパプリカも炒める。Aを加え、とろみがついたら(3)にかける。
久御山町食生活改善推進員協議会「久味の会」
お問い合わせ
久御山町役場民生部国保健康課(1階)
電話: 075(631)9913、0774(45)3906
ファックス: 075(632)5933
電話番号のかけ間違いにご注意ください!