鯛のホイル蒸し
- [公開日:2021年4月9日]
- ID:1753
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蒸し料理は油を使わないので、カロリーを抑えられます。
たっぷりの野菜と一緒にお召し上がりください。
鯛のホイル蒸し
エネルギー 203キロカロリー/1人分
塩分 1.4グラム
(材料 4人分)
鯛切り身……………………4切れ
にんじん……………………1/2本
しめじ………………………1/2パック
えのき茸……………………1/2袋
ほうれん草…………………1/3束
昆布…………………………40cm
わさび………………………適量
だし汁………………………1/2カップ
塩……………………………少量
みりん………………………小さじ2
薄口しょうゆ……………… 小さじ2
(作り方)
鯛は両面に塩をして酒少々をふって10分おく。
にんじんは花型で型を抜いてさっと茹でておく。
しめじ、えのき茸は根元を切り、食べやすい大きさに切る。
ほうれん草はさっと茹でて4cm長さに切っておく。
昆布は布巾でふき、10cmずつ切り分け、横に2~3切り目を入れる。
ホイルを広げ昆布を敷き、その上に鯛、しめじ、えのき茸、ほうれん草を盛り、にんじんをのせる。
蒸し器に湯を沸かし、蒸気が上がったら(6)を入れ、中火で10分蒸す。
だし汁を煮立て、塩、みりん、薄口しょうゆで味付けする。
(7)に(8)をかけ好みでわさびを天盛りにする。
久御山町食生活改善推進員協議会「久味の会」
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久御山町役場民生部国保健康課(1階)
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