ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    菜花の白和え風

    • [公開日:2021年4月9日]
    • ID:1756

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    菜花の白和え風

    菜花などの花のつぼみには、神経細胞の修復に欠かせない葉酸がたくさん含まれています。
    また、カッテージチーズなどの乳製品には脳のスイッチを入れるカルシウムが多く、脳を元気にする一品です。

    菜花の白和え風

    エネルギー    38キロカロリー/1人分

    塩分       0.3グラム

     

     

    (材料 4人分)

    菜花………………………150g

    赤ピーマン………………16g

    =A= 

      カッテージチーズ…30g

      マヨネーズ…………小さじ2

      白すりごま…………小さじ1/2

      しょうゆ……………小さじ1

     

    (作り方)

    1. 菜花は長さ半分に切り、色よく茹でる。赤ピーマンはくし型に切り、さっと茹でておく。

    2. Aを混ぜ、(1)を和えて器に盛る。

       

       


       

       

      久御山町 国保健康課

    お問い合わせ

    久御山町役場民生部国保健康課(1階)

    電話: 075(631)9913、0774(45)3906

    ファックス: 075(632)5933

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム