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食中毒注意報発令中

[2021年7月21日]

食中毒注意報(令和3年第2号)が発令されました

7月21日京都府南部地域において、下記のとおり食中毒注意報(令和3年第2号)が発令されましたので、お知らせします。

1 発令日時     7月21日(水) 午前10時

2 発令期間     7月26日(月) 午前10時まで(120時間:5日間)

3 発令対象地域  京都府南部地域 


食中毒は高温・多湿時に発生しやすいので、調理や食品の保存など、十分ご注意ください。


食中毒予防の三原則を守ろう!

食中毒菌を

(1)つけない (清潔・洗浄・手洗い)

(2)増やさない (低温管理・乾燥)

(3)やっつける (消毒・加熱)

食中毒予防のための注意事項

ア 調理した食品は、できるだけ早く食べ、室温で放置しない。

  特にテイクアウトや宅配による食品はできるだけ早く食べる。

イ 牛レバー等加熱して調理する食品は十分に火をとおす。

ウ 冷蔵庫は過信せず、庫内温度に注意し、早めに食べる。

エ まな板、包丁、フキンを消毒する。

オ ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除する。

カ 体調の悪い人、手に傷のある人は調理業務に従事しない。

キ 用便後、調理前には、よく手を洗い消毒する。

ク 飲食店で調理した弁当などをテイクアウトや宅配で提供する場合、特に以下の事項に注意する。

 (1) 施設の規模や人員に応じた、無理のない提供食数とする。

 (2) 調理した食品は、常温放置せず、適切に温度管理をおこなう。

 (3) 販売時に消費者に対してすぐに食べるよう伝える。

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