ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    野菜を使ったレシピ集(やまのいも編)

    • [公開日:2010年3月20日]
    • ID:92

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    【いもまる】(4人分)

    【材料】

     やまのいも(皮付き) 400g
     紅鮭フレーク  50g
     九条ねぎ  2本
     伏見とうがらし  10本
     万願寺とうがらし  6本

    【作り方】

    (1)やまのいもは皮をむき、すりおろして鉢に入れ、なめらかになるまですりこ木ですり合わせます。
    (2)九条ねぎを小口切りにし、鮭フレークと共に(1)に入れて、片栗粉を加えてよく混ぜます。
    (3)揚げ油を170℃に熱し、大きめのスプーンで(2)をすくいとっていれ、きつね色になるように揚げます。
    (4)伏見とうがらし・万願寺とうがらしは食べやすい大きさに切り、フライパンでさっと炒めて火を通し、塩ひとつまみで味をつけます。
    (5)お皿に(3)を盛りつけ、(4)をまわりにおいて仕上げていただきます。
    (食べるときは辛子じょうゆ・酢じょうゆなどをつけて食べてもいいです。

    【提供】(社)京のふるさと産品協会「ブランド京野菜 おいしさ大百科!」

    お問い合わせ

    久御山町役場事業環境部産業・環境政策課(2階)

    電話: 075(631)9964、0774(45)3914

    ファックス: 075(631)6149

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム