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あしあと

    野菜を使ったレシピ集(賀茂ナス編)

    • [公開日:2010年3月20日]
    • ID:117

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    【賀茂ナスの揚げだし】

    【材料】

    賀茂ナス  2個
    揚げ油

    【調味料】

    だし汁  80cc
    しょうゆ(薄口)  大さじ2
    みりん  大さじ1
    糸かつお  大さじ4

    【作り方】

    (1) 賀茂ナスはへたを取って横半分に切り、皮に沿って格子状に切り込みを入れ、180℃の油で柔らかくなるまでゆっくり揚げます。
    (2) だし汁・しょうゆ・みりんを煮立てて、吸い物よりやや濃い目の味を付けておきます。
    (3) 揚げた賀茂ナスは、ざるに並べて、一度熱湯をかけて余分な油分を流してから、深めの鉢に盛り、(2)のだし汁をたっぷりかけて味をしみこませ、食べる直前に糸かつおをふりかけていただきます。

    【賀茂ナスとニシンの煮物】

    【材料】

    賀茂ナス  2個
    身欠きニシン  2本

    【調味料】

    だし汁  2カップ
    みりん  大さじ2
    酒  大さじ1
    砂糖  大さじ1
    しょうゆ  大さじ3

    【作り方】

    (1) 賀茂ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り、さらに横半分に切り皮の方に×印の包丁目を入れて、水に放ちアクを抜きます。
    (2) 身欠きニシンは、米のとぎ汁に浸けてもどしたら、新しい米のとぎ汁に変えて火にかけ、柔らかくなれば3~4cmに切ります。
    (3) 鍋に出し汁、みりん、酒、砂糖、しょうゆをあわせて煮立たせ、ニシンを加えて中火で20分ほど煮ます。
    (4) ニシンに味がなじんだところで、賀茂ナスを加え、なすが柔らかくなるまで弱火でことこと15分ほど煮ていただきます。

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