ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    淀ダイコンの料理方法

    • [公開日:2010年3月20日]
    • ID:218

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    淀ダイコンのふろふき

    仕上がり

    材料(4人分)

    淀ダイコン・・・・・・・400g
    出昆布・・・・・・・・・・15cm
    水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
    白味噌・・・・・・・・・・大さじ4
    みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
    砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
    出し汁・・・・・・・・・・・大さじ2
    柚子・・・・・・・・・・・・1個

    作り方

    1. 皮をむき、面とりした3cm位の大根を、米のとぎ汁に入れ、弱火で柔らかくなるまでゆでます。
    2. みそをみりんでのばし、砂糖・出し汁を加え火にかけ、ねり合わせます。
    3. 柚子の皮をすりおろし、これに加えてゆずみそを仕上げます。
    4. 大根をたき上げて、あたためた鉢に盛り、ゆずみそをたっぷりかけて食べます。

    お問い合わせ

    久御山町役場総務部総務課(3階)

    電話: 075(631)9991、0774(45)3922

    ファックス: 075(632)1899

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム