野菜を使ったレシピ集(賀茂ナス編)
- [公開日:2010年3月20日]
- ID:117
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【賀茂ナスの揚げだし】
【材料】
賀茂ナス 2個
揚げ油
揚げ油
【調味料】
だし汁 80cc
しょうゆ(薄口) 大さじ2
みりん 大さじ1
糸かつお 大さじ4
しょうゆ(薄口) 大さじ2
みりん 大さじ1
糸かつお 大さじ4
【作り方】
(1) 賀茂ナスはへたを取って横半分に切り、皮に沿って格子状に切り込みを入れ、180℃の油で柔らかくなるまでゆっくり揚げます。
(2) だし汁・しょうゆ・みりんを煮立てて、吸い物よりやや濃い目の味を付けておきます。
(3) 揚げた賀茂ナスは、ざるに並べて、一度熱湯をかけて余分な油分を流してから、深めの鉢に盛り、(2)のだし汁をたっぷりかけて味をしみこませ、食べる直前に糸かつおをふりかけていただきます。
【賀茂ナスとニシンの煮物】
【材料】
賀茂ナス 2個
身欠きニシン 2本
身欠きニシン 2本
【調味料】
だし汁 2カップ
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ3
【作り方】
(1) 賀茂ナスはへたを切り落とし、縦半分に切り、さらに横半分に切り皮の方に×印の包丁目を入れて、水に放ちアクを抜きます。
(2) 身欠きニシンは、米のとぎ汁に浸けてもどしたら、新しい米のとぎ汁に変えて火にかけ、柔らかくなれば3~4cmに切ります。
(3) 鍋に出し汁、みりん、酒、砂糖、しょうゆをあわせて煮立たせ、ニシンを加えて中火で20分ほど煮ます。
(4) ニシンに味がなじんだところで、賀茂ナスを加え、なすが柔らかくなるまで弱火でことこと15分ほど煮ていただきます。
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