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あしあと

    野菜を使ったレシピ集(コマツナ編)

    • [公開日:2010年3月20日]
    • ID:113

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    【小松菜 菜めし】

    【材料】

    小松菜  100g(1/2束)
    米  2カップ
    ちりめんじゃこ  20g
    いりごま  小さじ2

    【作り方】

    (1) 米は普通に炊きます。
    (2) 小松菜はゆで、みじん切りにして、水気を絞っておきます。
    (3) ちりめんじゃこは、さっと熱湯を通します。
    (4) 炊きあげたごはんに小松菜・ちりめんじゃこ・いりゴマを混ぜていただきます。

    【小松菜とちくわの卵とじ】

    【材料】

    小松菜  200g(1束)
    ちくわ  60g
    卵  4個
    ごま油  大さじ2
    だししょうゆ  大さじ1

    【調味料】

    ごま油  大さじ2
    だししょうゆ  大さじ1

    【作り方】

    (1) 小松菜は水洗いして3cmの長さに切り、水切りしておきます。
    (2) ちくわは3mmくらいの輪切りにします。
    (3) 卵はボールに割ってかき混ぜておきます。
    (4) フライパンにごま油を入れて、強火で小松菜を炒め、しんなりとしたらちくわをいれ、調味料で味を調えて卵でとじればできあがりです。

    【小松菜の棒々鶏風味】

    【材料】

    小松菜  200g(一束)
    鶏ささみ  200g

    【調味料】

    すりゴマ  大さじ3
    薄口しょうゆ  大さじ2
    砂糖  大さじ1
    ゴマドレッシング 大さじ3

    【作り方】

    (1) 小松菜は固めにゆでて3cmにざく切りします。
    (2) 鶏ささみをゆでて冷まし、手でさいておきます。
    (3) 調味料を合わせて小松菜とささみを混ぜればできあがりです。

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