野菜を使ったレシピ集(コマツナ編)
- [公開日:2010年3月20日]
- ID:113
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【小松菜 菜めし】
【材料】
小松菜 100g(1/2束)
米 2カップ
ちりめんじゃこ 20g
いりごま 小さじ2
米 2カップ
ちりめんじゃこ 20g
いりごま 小さじ2
【作り方】
(1) 米は普通に炊きます。
(2) 小松菜はゆで、みじん切りにして、水気を絞っておきます。
(3) ちりめんじゃこは、さっと熱湯を通します。
(4) 炊きあげたごはんに小松菜・ちりめんじゃこ・いりゴマを混ぜていただきます。
【小松菜とちくわの卵とじ】
【材料】
小松菜 200g(1束)
ちくわ 60g
卵 4個
ごま油 大さじ2
だししょうゆ 大さじ1
ちくわ 60g
卵 4個
ごま油 大さじ2
だししょうゆ 大さじ1
【調味料】
ごま油 大さじ2
だししょうゆ 大さじ1
だししょうゆ 大さじ1
【作り方】
(1) 小松菜は水洗いして3cmの長さに切り、水切りしておきます。
(2) ちくわは3mmくらいの輪切りにします。
(3) 卵はボールに割ってかき混ぜておきます。
(4) フライパンにごま油を入れて、強火で小松菜を炒め、しんなりとしたらちくわをいれ、調味料で味を調えて卵でとじればできあがりです。
【小松菜の棒々鶏風味】
【材料】
小松菜 200g(一束)
鶏ささみ 200g
鶏ささみ 200g
【調味料】
すりゴマ 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ゴマドレッシング 大さじ3
薄口しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ゴマドレッシング 大さじ3
【作り方】
(1) 小松菜は固めにゆでて3cmにざく切りします。
(2) 鶏ささみをゆでて冷まし、手でさいておきます。
(3) 調味料を合わせて小松菜とささみを混ぜればできあがりです。
お問い合わせ
久御山町役場事業環境部産業・環境政策課(2階)
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