野菜を使った料理レシピ集(トマト編)
- [公開日:2010年3月20日]
- ID:111
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
【たっぷり食べよう・・・トマト】
【材料】
トマト 中4個
土ショウガ すりおろし50g
土ショウガ すりおろし50g
【調味料】
酢 100cc
砂糖 50g
砂糖 50g
【作り方】
(1) トマトは食べやすい大きさに切って冷やしておきます。
(2) 甘酢ショウガを作り、食べる前にかけていただきます。
【トマトのマリネサラダ】
【材料】
トマト 3個
玉ねぎ
青ジソ
玉ねぎ
青ジソ
【調味料】
ドレッシング
塩 少々
こしょう 少々
練りからし 小さじ1/2
レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ5~6
塩 少々
こしょう 少々
練りからし 小さじ1/2
レモン汁 大さじ2
サラダ油 大さじ5~6
【作り方】
(1) トマトはへたを取って薄切りにし、冷やしておきます。
(2) 玉ねぎは薄切りにして、青ジソはせん切りにしてそれぞれ水にさらしておきます。
(3) ドレッシングをつくります。
(4) トマトの上にたまネギと青ジソをのせ、ドレッシングをかけ、冷蔵庫で30分くらい冷やしてから食べます。
【トマトとオクラのおかかしょうゆ】
【材料】
トマト 2個
オクラ 5本
削り節 1パック
オクラ 5本
削り節 1パック
【調味料】
しょうゆ 大さじ1.5~2
【作り方】
(1) トマトは食べやすい一口大に切って冷やしておきます。
(2) オクラはゆでて冷ましてから小さく切っておきます。
(3) トマトオクラを混ぜた上に削り節をかけしょうゆをかけていただきます。
お問い合わせ
久御山町役場事業環境部産業・環境政策課(2階)
電話: 075(631)9964、0774(45)3914
ファックス: 075(631)6149
電話番号のかけ間違いにご注意ください!