野菜を使ったレシピ集(やまのいも編)
- [公開日:2010年3月20日]
- ID:92
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
【いもまる】(4人分)
【材料】
やまのいも(皮付き) 400g
紅鮭フレーク 50g
九条ねぎ 2本
伏見とうがらし 10本
万願寺とうがらし 6本
紅鮭フレーク 50g
九条ねぎ 2本
伏見とうがらし 10本
万願寺とうがらし 6本
【作り方】
(1)やまのいもは皮をむき、すりおろして鉢に入れ、なめらかになるまですりこ木ですり合わせます。
(2)九条ねぎを小口切りにし、鮭フレークと共に(1)に入れて、片栗粉を加えてよく混ぜます。
(3)揚げ油を170℃に熱し、大きめのスプーンで(2)をすくいとっていれ、きつね色になるように揚げます。
(4)伏見とうがらし・万願寺とうがらしは食べやすい大きさに切り、フライパンでさっと炒めて火を通し、塩ひとつまみで味をつけます。
(5)お皿に(3)を盛りつけ、(4)をまわりにおいて仕上げていただきます。
(食べるときは辛子じょうゆ・酢じょうゆなどをつけて食べてもいいです。
【提供】(社)京のふるさと産品協会「ブランド京野菜 おいしさ大百科!」
お問い合わせ
久御山町役場事業環境部産業・環境政策課(2階)
電話: 075(631)9964、0774(45)3914
ファックス: 075(631)6149
電話番号のかけ間違いにご注意ください!