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あしあと

    淀ダイコンの出荷

    • [公開日:2010年3月26日]
    • ID:276

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     朝夕もひときわ冷え込んでくる11月下旬から、御牧地域では冬の味覚「淀ダイコン」の出荷が始まります。
     淀ダイコン(正しくは、聖護院ダイコン)は、町内の極早生米の収穫の後に栽培され、煮崩れしにくく、また、まろやかな味は、京の伝統野菜にも指定され、消費者に喜ばれています。
     東一口の共同洗い場では、早朝からダイコンの水洗いがおこなわれ、土を落とした純白のダイコンが石垣のように積まれる光景は、晩秋から初冬にかけての久御山の風物詩ともいえます。

     

    純白の素肌が輝く淀ダイコンの写真

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