ページの先頭です

淀ダイコンの料理方法

[2010年3月20日]

淀ダイコンのふろふき

仕上がり

材料(4人分)

淀ダイコン・・・・・・・400g
出昆布・・・・・・・・・・15cm
水・・・・・・・・・・・・・・4カップ
白味噌・・・・・・・・・・大さじ4
みりん・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ2
出し汁・・・・・・・・・・・大さじ2
柚子・・・・・・・・・・・・1個

作り方

  1. 皮をむき、面とりした3cm位の大根を、米のとぎ汁に入れ、弱火で柔らかくなるまでゆでます。
  2. みそをみりんでのばし、砂糖・出し汁を加え火にかけ、ねり合わせます。
  3. 柚子の皮をすりおろし、これに加えてゆずみそを仕上げます。
  4. 大根をたき上げて、あたためた鉢に盛り、ゆずみそをたっぷりかけて食べます。

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?

(注意)お答えが必要なお問合せは、直接担当部署へお願いいたします(こちらではお受けできません)。

お問い合わせ

久御山町役場総務部総務課(3階)

電話: 075(631)9991、0774(45)3922

ファクシミリ: 075(632)1899

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問い合わせフォーム