野菜を使ったレシピ集(きゅうり編)
- [公開日:2010年3月20日]
- ID:121
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
【たたききゅうり】
【材料】
キュウリ 4本
土しょうが ひとかけ
シラス干し おおさじ4
土しょうが ひとかけ
シラス干し おおさじ4
【調味料】
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1/2
こしょう 少々
【作り方】
(1) キュウリは板ずりしたあと洗って水気をふき、まな板にのせて、麺棒で軽く全体をたたき、一口大の食べやすい大きさに割りほぐします。
(2) 土ショウガをせん切りにします。
(3) (1)のキュウリを器に盛り、シラス干しを散らします。
(4) フライパンにごま油とショウガを入れて香りよく熱し、しょうゆ・酢・こしょうで調味し、熱い内にきゅうりの上からかけていただきます。
【キュウリと豚肉の辛み炒め】
【材料】
きゅうり 4本
豚肉 200g
赤ピーマン 3個
豚肉 200g
赤ピーマン 3個
【調味料】
塩 小さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
酒・しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1
豆板醤 小さじ1
酒・しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/2
【作り方】
(1) きゅうりは5~6mm厚さの斜めに切り塩をふり、しんなりしたら水で洗って水気を拭きます。
(2) 豚肉を適当に切り、赤ピーマンは一口大に切ります。
(3) フライパンにサラダ油とみじん切りにしたニンニクを入れ、香りよく炒めます。
(4) (3)に豚肉・赤ピーマン・キュウリと順に炒め、豆板醤・酒・しょうゆ・砂糖で調味します。
(5) ごま油をふって香りをつけていただきます。
【きゅうりのサラダ】
【材料】
キュウリ 3本
パセリ 少々
パセリ 少々
【調味料】
フレンチドレッシング
サラダ油 大さじ3
酢 大さじ2
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ3
酢 大さじ2
塩 小さじ2/3
こしょう 少々
【作り方】
(1) キュウリはよく冷やして、きれいに皮をむいて乱切りにします。
(2) パセリはみじん切りにします。
(3) フレンチドレッシングをつくります。
(4) キュウリを盛りつけて、パセリのみじん切りを散らし、フレンチドレッシングをかけていただきます。
(2) パセリはみじん切りにします。
(3) フレンチドレッシングをつくります。
(4) キュウリを盛りつけて、パセリのみじん切りを散らし、フレンチドレッシングをかけていただきます。
【ポイント】
フレンチドレッシングの塩が溶けにくいので、なめらかにするために、まず、酢に塩、こしょうをよく溶かしてから油を加えるのが美味しくつくるコツです!!
お問い合わせ
久御山町役場事業環境部産業・環境政策課(2階)
電話: 075(631)9964、0774(45)3914
ファックス: 075(631)6149
電話番号のかけ間違いにご注意ください!