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あしあと

    野菜を使ったレシピ集(なす編)

    • [公開日:2010年3月20日]
    • ID:119

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    【ナスと鶏肉の揚げ煮】

    【材料】

    ナス  5個
    鶏肉(モモ)  2枚
    タカノツメ  1本

    【調味料】

    醤油  大さじ1.5
    片栗粉
    揚げ油
    水  100cc
    しょうゆ  大さじ1
    砂糖  大さじ2
    みりん  大さじ1
    酒  大さじ1

    【作り方】

    (1) 鶏肉は一口大に切って、醤油大さじ1.5をからめ、20分位おいて下味をつけます。
    (2) ナスはへたを取り、大きめの乱切りにし、180℃の油で色よく揚げる。(1)の鶏肉に片栗粉をまぶし、カラッと揚げます。
    (3) 鍋に、水・しょうゆ・砂糖・みりん・酒の調味料と種を抜いたタカノツメを合わせて煮立て、揚げた鶏肉を加える。ナスを加えて仕上げていただきます。

    【ナスの肉みそかけ】

    【材料】

    ナス  8個
    鶏挽肉  100g
    ネギ  1/2本
    土しょうがのみじん切り  小さじ1

    【調味料】

    みそ  大さじ4
    だし汁  100cc
    酒  大さじ2
    砂糖  大さじ2
    揚げ油

    【作り方】

    (1) 鶏挽き肉とねぎのみじん切り・土ショウガを酒で入り煮します。
    (2) (1)にみそ・だし汁・砂糖を加えて肉味噌をつくります。
    (3) ナスは丸ごと茶せんに切り目をいれます。
    (4) 鍋に油を入れて、低めの温度でナスをゆっくり揚げます。
    (5) 器にナスを盛り、肉味噌をたっぷりかけていただきます。

    【蒸しナスのごま醤油】

    【材料】

    ナス  8個

    【調味料】

    醤油  大さじ2
    だし汁  大さじ2
    すりゴマ  50g
    砂糖  大さじ1

    【作り方】

    (1) ナスはへたを残し、がくを取り適当に切り目を入れ、20分くらい水に浸けてアクを抜きます。
    (2) 深めのさらに並べ、塩少々と酒大さじ3をふりかけ、蒸し器で15分くらい蒸します。(電子レンジでもOK)
    (3) 醤油・だし汁・すりゴマ・砂糖を混ぜ伸ばします。
    (4) ナスを食べやすい大きさに切り、皿に盛り、ごま醤油をかけていただきます。

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